Вход для воспитателей




Счетчик посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня105
mod_vvisit_counterНа этой неделе105
mod_vvisit_counterЗа этот месяц17250
mod_vvisit_counterЗа все время747969

Сегодня: 29-04- 2024

Родительский ресурс, как он влияет на ребенка, и как его восполнять.

     С появлением детей в жизни пары начинается новый интересный этап жизни. Он приносит с собой не только новые ощущения и интересы, но и новые обязанности, количество которых может быть порой неожиданным. В связи с этим родители рано или поздно задаются вопросом: «Можно ли устать от того, кого любишь?»

 

1673950381 gas-kvas-com-p-risunok-na-temu-mami-oni-takie-6

Если попытаться дать определение, что такое родительский ресурс, то можно описать его так: это физические и духовные возможности человека, мобилизация которых обеспечивает качественное воспитание детей и способствует их эффективному развитию.

Разные исследователи на протяжении лет пытаются классифицировать родительские ресурсы. Условно их можно разделить на внешние и внутренние, социальные и психологические, материальные и нематериальные. И все эти ресурсы имеют свойство снижаться — как у матерей, так и у отцов.

Выделяют три причины «потери» родительских ресурсов:

1) «трудное» поведение ребенка (капризы, непослушание, плохая успеваемость в школе, несоблюдение правил, нежелание помочь, когда об этом просят). Когда мы сталкиваемся с таким поведением, возникает вполне естественное желание как-то разрешить ситуацию. Но, увы, мы не всегда знаем, как это сделать, и терпим поражение, следствием которого становится агрессия. В лучшем случае она проявляется в повышении голоса, крике. Порой взрослые ведут себя не совсем по-взрослому и обижаются на ребенка за то, что не смогли с ним договориться.

2) внутрисемейные отношения. Это прежде всего касается партнерских отношений, а также разногласий с другими ближайшими родственниками. Когда в семье появляется ребенок, внимание, которое два человека делили только между собой, теперь приходится делить на троих. И в семьях с маленькими детьми супруги часто жалуются на то, что им не хватает времени друг на друга. Все это тоже приводит к снижению ресурса.

3) внешние стрессоры – не имеют никакого отношения к ребенку или к семье (пример: сложности на работе, финансовые трудности, и др.)

scale 1200

 

Зачем восполнять ресурсы или последствия снижения ресурсного состояния.

Потеря ресурсов ведет за собой чаще всего два главных следствия: агрессию и апатию. Они могут возникать одновременно или сменять друг друга. Оба эти состояния не дают нам возможности помогать ребенку — а помощь ему нужна. Агрессия может выражаться как вербально (повышение голоса, крик), так и физически — увы, рукоприкладство тоже иногда встречается.

Взрослые кричат на детей, когда не могут справиться со своими эмоциями и перекладывают их на ребенка. С физическим насилием схожая история. Свой крик родители обычно оправдывают следующими словами: «Он меня не слышит, и я пытаюсь донести свою мысль, повышая голос».

1666315104 9-mykaleidoscope-ru-p-neuvazhenie-roditelei-pinterest-9

Вместо крика можно попробовать использовать противоположный эффект — понижение голоса. На шепот ребенок порой реагирует активнее, чем на повышение голоса. Если ребенка «воспитывать» при помощи крика, то в дальнейшем у него могут возникнуть трудности в детско-родительском общении. Вспомните, как вы сами реагировали в детстве на крик родителей? Согласитесь, после такого не возникает желания продолжать диалог.

Другое следствие крика на ребенка — его сложные отношения с ровесниками и низкая самооценка. Ребенок думает: «Если на меня часто кричат, значит, я делаю что-то неправильно. Поэтому лучше я не буду ничего делать». В результате он становится пассивным и неуверенным в себе.

Третье следствие родительского крика на ребенка — проявления агрессии в социуме: в школе будет громко кричать, чего-то требовать, конфликтовать с одноклассниками — словом, применять ту модель поведения, которую видел дома.

Самое печальное в таком подходе то, что когда родитель в силу отсутствия ресурсов закричал на ребенка или проявил физическую агрессию, он испытывает чувство вины и в результате теряет ресурс еще больше.

Что делать, чтобы сохранить или восполнить ресурс

Лучший способ не допустить снижения ресурсов – успеть вовремя их восполнить. Иными словами, действовать на опережение.

Давайте рассмотрим несколько способов, как это сделать.

Создать информационное поле для повышения компетентности. Чем больше мы владеем информацией о ситуации, тем меньше тревога. В этом плане большую роль может сыграть подход, известный как осознанное родительство. Иными словами, собираем инрформацию о способах РЕШЕНИЯ проблемы, которая вызывает тревожности или обратитесь к специалистам, например, к профессиональным психологам.

Комфортные условия (режим дня, питание). Чтобы сохранить себя в ресурсном состоянии, взрослым нужно удовлетворять свои элементарные, базовые потребности. Полноценное питание, физическая активность и достаточный сон — основные рекомендации по поддержанию себя в тонусе. Здоровый образ жизни – залог физического и психического здоровья, а значит и ресурсности.

Формирование поддерживающей среды. Нам всем необходимы люди, которые могут помочь, к кому можно обратиться. Попробуйте взять лист бумаги и написать список людей, с которыми можно пообщаться или получить от них помощь. Главное, что это даст, — понимание: «Я не один (не одна)». Если нет поддерживающей среды, сохранять ресурсы действительно становится сложно. Еще один вариант действий – ограничить времяпровождение с теми людьми, после общения с которыми вы чувствуете опустошение, злость и другие неприятные переживания и ощущения.

otrkytky-ru-46-YW1hem9uYXdzLmNvbQ

 

Социально безопасное выражение раздражения и негативных эмоций. Часто у нас нет возможности выразить свои чувства безопасным для ребенка и для себя способом, однако у всех есть те или иные рецепты для таких ситуаций. Вспомните, как мы себя ведем после какого-то эмоционального события — например, ссоры. Кто-то выходит на открытое пространство и кричит; кто-то начинает заниматься физической работой. Другие родители говорят о том, что после ссоры им необходимо вымыть всю посуду или принять контрастный душ, чтобы успокоиться. Действительно, относительно безопасных способов помочь себе и «снять эмоции» существует множество.

Распределение ответственности. Часто мы, взрослые, берем на себя слишком много ответственности, забывая о том, что у ребенка два родителя. Рано или поздно возникает ощущение: «Я не справляюсь». Поэтому ответственность нужно распределять, делить ее с другими близкими людьми. Даже если вы воспитываете ребенка в одиночку, вполне возможно, что есть дедушки, бабушки или друзья, которые могут его «подхватить».

Уделяйте время тому, что наполняет вас ресурсом. Включите в ежедневную рутину правило «3 удовольствия в день». Для этого составьте список действий, которые приносят вам удовольствие (не менее чем из 50 пунктов). Затем каждый день из этого списка выберите 3 пункта и выделите время в течение дня на эти действия.

Выделите себе «свободное от детей время», то есть это должен быть отдых, когда вы находитесь не в роли родителя, а, предположим, в роли подруги, жены/мужа, студента или занимаетесь любимым делом/хобби. Это необходимо, чтобы переключить свое внимание с семьи на что-то другое, «перезагрузить» мозг, почувствовать и осознать другие грани своей личности. Целостная и гармонично развитая личность горазда легче справляется со всеми трудностями.

1676939489 gas-kvas-com-p-risunok-na-temu-moe-khobbi-tantsi-35

 

 

 

В заключении хотим отметить, что родительство — это, несомненно, большая радость, но еще это и огромный труд, который требует ежедневной самоотдачи, затрат физических и эмоциональных сил. И эти затраты нужно регулярно восполнять. Поэтому старайтесь чаще, хотя бы ненадолго, отвлекаться от забот и практиковать то, что вас вдохновляет и наполняет силами. И помните, отдохнувший и ресурсный родитель - лучше, чем идеальный, но измотанный.