Как сказать ребёнку "нельзя", чтоб он понял
Как сказать ребёнку "нельзя", чтоб он понял
Как часто можно услышать слово "Нельзя", сказанное в адрес ребенка! Но что скрывается за этим "Нельзя"? Страх за ребенка, желание контроля или просто родительская усталость? Но это наши, родительские, мотивы. А что же слово "Нельзя" дает ребенку? Когда это слово несет в себе благо, а когда вред?
Нельзя - это запрет, причем запрет полный. Не стоит использовать это слово часто, иначе оно теряет свою силу, свой смысл. Так, когда же его использовать? Например, когда ребенок бежит к проезжей части и останавливается от родительского отклика. Или стремится прищемить ручку закрывающейся дверью. Или играет с проводами. Конечно, потенциально опасные ситуации для ребенка можно описывать очень долго. Но главное, что вот тут и должно быть родительское "Нельзя", чтобы предотвратить беду.
Задумайтесь, может это слово звучит слишком часто: "то нельзя, это нельзя, туда нельзя и сюда нельзя". Ребёнок просто перестаёт хоть как-то воспринимать его, пропускает "мимо ушей".
Как это сделать? Определите причину частого употребления вами этого слова.
- Возможно малыша окружают небезопасные условия. Постарайтесь создать безопасное пространство, тогда запрещать придётся по минимуму.
- А может всему виной ваша лень? Взрослым гораздо проще сказать "нельзя", чем вместе с ребёнком открыть кухонный шкаф и поиграть посудой. Проще запрещать забираться на какую-то конструкцию, чем стоять рядом страховать. Может вы своей ленью тормозите развитие вашего чада?
Слово нельзя наряду со своей "спасительной" функцией, обладает и разрушительной силой. Чрезмерное его употребление делает ребенка безынициативным, а сочетание его с полным отсутствием объяснение о причинах запрета, еще и лишает его возможности выстраивать свои причинно-следственные связи, лишает возможности думать и заботится о себе. Все мы знаем родительское "нельзя и все".
Наверняка каждый родитель хоть раз сталкивался с тем, что на его громкое "нельзя" ребёнок начинал смеяться и веселиться, думая, что это игра. В такие моменты взрослые искренне полагают, что дети над ними
На самом деле, это сигнал дефицита внимания.Малыш любыми способами стремится, чтобы на него обратили внимание и радуется, если это получается.
Проводите какое-то отведённое время ТОЛЬКО с ребёнком, не отвлекаясь ни на телевизор, ни на телефон и т.д.
Всегда объясняйте почему нельзя, даже если вам кажется, что ребенок еще ничего не понимает, объясняйте все равно. Столько раз, сколько нужно
Не "дергайте" ребенка по мелочам. Что я имею ввиду. Например, маленький ребенок кинул игрушку и тут звучит "Нельзя". У меня в такой ситуации только один вопрос "а почему это нельзя". Ведь для ребенка кидать, ронять, ломать - это тоже часть познавания мира. И, как минимум, неразумно его этого лишать.
"Нельзя" должно стать экстренным словом, неким "Стоп-краном", когда нужно быстро остановить ребенка.
Не создавайте двойных стандартов, "нельзя" и "можно" не должно зависеть от вашего настроения. Будьте стабильны в своих "нельзя", в противном случае, у ребёнка случаются истерики от таких перепадов.
Ну и напоследок хотелось бы сказать, что вы - самый главный пример для своих детей. Поэтому в первую очередь, старайтесь следить за собой, тогда и говорить ребёнку "нельзя" придётся реже.